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INIFAP implementa sistemas termo solares para el deshidratado de productos hortícolas en Zacatecas.





Se disminuyen pérdidas y agrega valor a las cadenas agroalimentarias
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | 05 de junio de 2023


A fin de disminuir la pérdida de productos hortícolas, agregar valor a las cadenas agroalimentarias y coadyuvar así, a garantizar la soberanía alimentaria y el desarrollo territorial en Zacatecas, se implementan y fortalecen sistemas de deshidratado termo solar, así lo informó el Dr. Jorge Zegbe Domínguez, investigador del Campo Experimental Zacatecas perteneciente al Centro de Investigación Regional Norte Centro (CIRNOC) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

A través del Proyecto 319195 titulado Diseño, Implementación y Fortalecimiento de Sistemas de Energía Solar para Mitigar la Pérdida de Productos Agrícolas y Revalorizar Cadenas Hortícolas en Zacatecas, que se realiza en tres etapas bajo el liderazgo del INIFAP y con el seguimiento y supervisión del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (CONAHCYT), se han implementado y consolidado tecnologías captadoras de energías limpias para el deshidratado de alimentos con bajo valor comercial o en proceso de deterioro y así, disminuir las pérdidas y desperdicio de productos primarios. Estas acciones están contempladas en la primera etapa de este Proyecto, que está enmarcado dentro de los diez Programas Nacionales Estratégicos (PRONACE) que desarrolla actualmente el CONAHCYT.

El Dr. Zegbe Domínguez, líder del Proyecto de investigación indicó que actualmente en la segunda etapa en curso, se contempla desarrollar cadenas rentables y justas de comercialización para productos deshidratados en la región. En la tercera y última etapa, se tiene programado diseñar un sistema de coordinación interinstitucional y con la sociedad, para establecer un esquema de gobernanza que permita la actuación conjunta entre comunidades, instituciones de investigación y gobiernos en torno al uso de la energía solar, en el proceso de deshidratación de productos agroalimentarios.

Destacó las actividades que se vienen desarrollando con el Banco de Alimentos de Zacatecas en Guadalupe Zacatecas. El Banco de Alimentos cuenta con 55 sucursales diseminados en toda la República, por lo tanto, la construcción de una mini planta termo solar para evitar la pérdida de productos primarios deshidratándolos y prolongar la vida útil de estos productos, es un sitio de incidencia factible de ser repetido a nivel nacional. “Esta acción contribuye a asegurar la distribución de estos productos con los sectores sociales más desprotegidos”.

El investigador al referirse a la estructura y funcionamiento de la Planta Termo solar, explicó que es una instalación que utiliza dispositivos fototérmicos, comúnmente denominados calentadores solares para la generación de energía térmica que se usa en aplicaciones productivas o procesos industriales. Los dispositivos fototérmicos son un tipo especial de intercambiadores de calor que transforman la energía del sol en calor disponible por medio de un fluido de trabajo. En el caso particular para la deshidratación de alimentos por medio del secado térmico con aire caliente, la Planta Termo solar puede proveer la energía térmica para calentar directamente o indirectamente el aire necesario para la remoción de humedad mediante calentadores solares de aire y agua.

La energía es captada por 40 y 48 paneles solares que calientan agua y aire, respectivamente. El agua caliente se almacena y es usada cuando es requerido. El aire caliente (entre 45 y 75 grados centígrados) se hace circular con un ventilador a través de un túnel hacia la cámara de secado. Dependiendo del producto y la cantidad de éste, será el tiempo de deshidratación (remoción de la humedad) del producto en particular. La planta cuenta con una sección de desinfección y pretratamiento del producto primario y, cuenta además con un deshidratador tipo invernadero con una superficie de 72 m2, además de deshidratadores rústicos y de uso doméstico.

El Dr. Zegbe Domínguez al subrayar las acciones que se desarrollan como líder de este Proyecto de investigación PRONACES, en el Campo Experimental en Zacatecas, señaló que se han establecido a través de la implementación de cuatro Componentes que fundamentan este proyecto:

1.- Coordinación Institucional. Instituciones del sector, Universidades, empresas particulares dedicadas al uso de energías limpias y el sector productivo.

2.- Componente Social. Explorar, identificar y desarrollar esquemas organizativos apropiados con los actores de incidencia social e institucional.

3.- Componente Tecnológico. El desarrollo del sistema de deshidratado solar persigue objetivos y principios de diseño acorde al entorno en el que se desarrollan los actores de incidencia (aspectos económicos, sociales, tecnológicos, entre otros), y no se basa en el rendimiento energético.

4.- Cadenas rentables y justas de comercialización. Este eslabón involucra estudios de mercado para identificar productos con potencial de mercado y que puedan ser elaborados por organizaciones de productores. Elaboración de nuevos productos a partir de productos deshidratados; además de estudios de mercado y plan de negocio para los nuevos productos.

Contacto
Dr. Jorge Dr. Zegbe Domínguez
zegbe.jorge@inifap.gob.mx


Fecha de publicacion: 2023-06-05
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Ubicación


    Autor
    INIFAP - CIRNOC - OGE    
    Fecha actualización
    03-05-2024